ДМИТРИКОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ

Депутат Законодательного Собрания Калужской области

11

января

Итоги 2015 года: основные законы, принятые в ноябре

19 ноября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания.

Депутаты приняли ряд законов, внесенных министерствами социального блока.

В частности по инициативе министерства здравоохранения был принят документ, меняющий систему оплату труда медицинских работников.

Теперь от 55 до 60% заработной платы медиков направляется на выплаты по базовым гарантированным окладам. 30% составляют стимулирующие выплаты, 10 - 15% - компенсационные выплаты в зависимости от условий труда.

До принятия этого закона базовый оклад составлял всего 20-40 процентов от заработной платы в целом. Зачастую это делало процесс распределения фонда оплаты труда весьма субъективным.

Также на контроль поставлен принятый закон, касающийся обеспечения полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.

По сведению ведомства теперь все дети до года будут обеспечиваться питанием. Предполагается, что это будут сухие смеси длительного хранения. Помимо этого, теперь выписывать соответствующие рецепты у врача можно будет раз в три месяца.

Кроме того, на заседании был принят закон, устанавливающий дополнительное материальное обеспечение спортсменам, ставшим чемпионами, призёрами Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также принявшим в них участие два и более раз. Теперь, начиная с 2016 года, им будет выплачиваться денежная компенсация части затрат на покупку жилья на территории области в сумме не более 2,7 млн. рублей.

Депутаты приняли и ряд законов, касающихся экономической и бюджетной политики.

В частности для государственных предприятий региона, занимающихся вопросами водоснабжения и водоотведения, установлена льгота по налогу на имущество. Она обусловлена тем, что в рамках областной программы в этой сфере планируется построить новые объекты на общую сумму более 3 млрд. рублей. Отсутствие упомянутой льготы привело бы  к существенному росту налога на имущество профильных организаций и, как следствие, росту тарифов.

Также на заседании установлены дополнительные налоговые льготы для организаций, занимающихся производством, переработкой, хранением сельскохозяйственной продукции, а также для организаций, занимающихся созданием и развитием инфраструктуры индустриальных и технопарков.

Помимо этого, депутаты установили «налоговые каникулы» (налоговую ставку в размере 0 процентов) для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, занимающихся растениеводством и животноводством, переработкой фруктов и овощей, производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, производством одежды, а также предоставляющих социальные услуги престарелым и инвалидам.

Для индивидуальных предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, «налоговые каникулы» установлены в отношении таких видов деятельности, как ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов; ремонт и изготовление металлоизделий; ремонт мебели; услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству; услуги по присмотру и уходу за детьми и больными; ветеринарные услуги; изготовление изделий народных художественных промыслов.

Применение «налоговых каникул» будет возможно в течение двух налоговых периодов.

Основные условия получения этой льготы – регистрация индивидуального предпринимателя после 1 января 2016 года, привлечение наемных работников в количестве не более 5 человек.

Также на заседании принят закон, устанавливающий пятилетний срок рассрочки оплаты недвижимого имущества, приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства у области, или муниципальных образований.

Кроме того, депутаты обсудили инициативы городской Думы Калуги об образовании в границах городского округа новых населённых пунктов -  деревень Берёзовка, Переселенец, Калашников Хутор.

Все населенные пункты создаются по просьбе жителей, проживающих на этих территориях.

По словам представителей городской Думы, деревни Переселенец и Калашников Хутор существовали на этих территориях до конца 80-х годов прошлого века, после чего были упразднены. Таким образом, сейчас происходит обратный процесс – их возрождения.

Если наименования Березовка и Калашников хутор возражений не вызвали, то название Переселенец поддержки не нашло. Также в ходе обсуждения выяснилось, что из 39 жителей этой деревни в соответствующем опросе приняли участие всего двенадцать. Депутаты, приняв документ в первом чтении, поручили своим коллегам, опросить всех жителей населенного пункта и только после этого вернуться к законопроекту.

Источник: Законодательное Собрание Калужской области

Законодательное Собрание Калужской области Инициативная группа "Любимый поселок"